buttons

СТАТЬИ

Водоочистка и водоподготовка

В определенный момент перед каждыми владельцем загородного дома возникает проблема снабжения водой. Наличие собственного источника лишь поначалу кажется гарантией того, что из крана течет чистая, пригодная для употребления вода. В реальности все гораздо сложнее. В любом коттеджном поселке получение качественной воды, как для хозяйственного потребления, так и для питьевых нужд является очень серьезной проблемой.

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Механические примеси.

Песок, глина, отложения минералов, окислившееся в воде растворенное железо, снижают давление и препятствуют свободному движению воды в водопроводе. Осадок также наносит вред сантехнике, она трескается и покрывается тусклыми пятнами, часто забиваются распылительные форсунки и сантехника изнашивается гораздо быстрее.

Растворенное железо Fe2+.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов. Появляется желтый налет на сантехнике, вода мало пригодна для пищевых целей из-за общей мутности, бурого осадка и неприятного железистого запаха. Из-за окислительных процессов и жизнедеятельности железистых бактерий водопровод может полностью «зарасти» за несколько месяцев.

Повышенное содержание марганца (Mn).

Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) вызывает заболевание костной системы. Такая вода имеет желтоватую окраску и вяжущий привкус.

Повышенное содержание фтора (F).

При использовании воды с повышенным содержанием фтора (более 0,7-1,5 мг/л) человек заболевает флюорозом, приводящим к разрушению зубов и поражению желудочно-кишечного тракта, теряется подвижность суставов.

Повышенное содержание кальция (Ca) и магния (Mg) (жесткая вода).

При осаждении солей кальция и магния на нагревательных элементах образуется накипь, что существенно снижает их производительность и зачастую служит причиной их поломки. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ОСНОВНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Первая ступень: фильтр очистки воды от механических примесей.

Механические примеси могут находиться в воде либо во взвешенном состоянии (мутность), либо сразу выпадать в осадок (крупные механические частицы, такие как песок, окалины железа и т.д.). С этой проблемой хорошо справляется фильтр для очистки воды от механических примесей. Фильтр задерживает в слое фильтрующего материала механические частицы более 20 микрон. Со временем фильтрующая загрузка полностью загрязняется. Для очистки фильтрующего материала автоматический клапан управления переключает поток воды в обратном направлении, при этом загрязнения вымываются в дренаж. Фильтрующий материал со временем истирается. Необходима замена только фильтрующего материала.

Вторая ступень: фильтр очистки воды от растворенного железа, марганца и сероводорода.

1.Окисление железа с использованием каталитического материала без применения реагентов для восстановления рабочих свойств фильтрующей загрузки. Для окисления растворенного железа и марганца необходим растворенный в воде кислород. Если в воде присутствует сероводород и/или количество растворенного кислорода в воде менее 20% от массы растворенного железа и марганца, то необходимо применение аэрационного оборудования. Аэрационное оборудование состоит из компрессора и контактной емкости. Воздух с содержащимся в нем кислородом нагнетается компрессором в контактную емкость, в которой происходит перемешивание и отвод лишнего воздуха и сероводорода из системы водоснабжения. Далее вода с растворенным кислородом поступает на фильтр с каталитическим материалом. На поверхности каталитического материала происходит ускорение реакции окисления растворенного железа, марганца при помощи кислорода и задержание окисленного железа и марганца в фильтрующем слое. Для очистки фильтрующего материала автоматический клапан управления переключает поток воды в обратном направлении, при этом окисленное железо и марганец вымываются в дренаж. Регенерация фильтра может происходить как по времени, так и по фактическому расходу очищенной воды. Фильтрующий материал со временем истирается и теряет свои каталитические способности и необходима замена фильтрующего материала примерно через 1,5-2 года.

2. Окисление железа с использованием фильтрующего материала с напылением на его поверхности окислителя.

Для восстановления окислителя на поверхностном слое фильтрующего материала необходима регенерация с использованием реагента. Растворенное железо, марганец и сероводород, присутствующие в воде, при контакте с наполнителем в корпусе фильтра окисляются и задерживаются в слое фильтрующего материала. При этом окислительный слой фильтрующего материала истощается и его необходимо периодически восстанавливать в процессе регенерации фильтрующего материала. Регенерация окислителя состоит из пяти циклов: обратная промывка, подача реагента, медленная промывка, быстрая промывка и пополнение реагентного бака. Во время регенерации переключение потоков воды осуществляется автоматически по заранее запрограммированной программе электронного клапана управления. Регенерация фильтра может происходить как по времени, так и по фактическому расходу очищенной воды. Фильтрующий материал со временем истирается и теряет свои способности восстанавливать поверхностный слой и необходима замена фильтрующего материала примерно через 4-5 лет.

Третья ступень: фильтр для удаления из воды солей жесткости.

Для удаления солей жесткости из воды применяются фильтры с наполнителем — ионообменная смола. В основе принципа удаления солей жесткости лежит замещение ионов кальция и магния на ионы натрия находящихся на поверхности гранул смолы. После истощения поверхностного слоя гранул смолы необходимо восстановление его концентрированным солевым раствором. Регенерация смолы состоит из пяти циклов: обратная промывка, подача солевого раствора (обратный процесс замещения кальция и магния на поверхностном слое гранул смолы на ионы натрия), медленная промывка, быстрая промывка и пополнение солевого бака. Во время регенерации переключение потоков воды осуществляется автоматически по заранее запрограммированной программе электронного клапана управления. Регенерация фильтра может происходить как по времени, так и по фактическому расходу очищенной воды. Ионообменная смола со временем теряет свои способности замещать ионы кальция и магния на ионы натрия и обратно, и необходима замена фильтрующего материала примерно через 4-5 лет.

Четвертая ступень: фильтр для улучшения органолептических свойств воды.

К органолептическим свойствам воды относятся вкус, цвет и запах воды. В качестве фильтрующего материала используется кокосовый уголь с расширенной поверхностью. Как известно уголь обладает универсальной сорбционной способностью. Во время эксплуатации угольной загрузки необходимо периодически взрыхлять фильтрующий слой обратным током воды. Для переключения потоков воды применяется автоматический клапан управления. Фильтрующий материал со временем теряет свойства адсорбировать загрязнения из воды. Необходима замена только фильтрующего материала. Периодичность замены кокосового угля в колонне фильтра примерно раз в год.

Пятая ступень: установка для обеззараживания воды.

Основным элементом установки является камера, изготовленная из нержавеющей стали. Внутри камеры расположена бактерицидная лампа в кварцевом чехле, который исключает контакт УФ-лампы с водой. Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в воде микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие и т.д.) Эффект ультрафиолетового излучения, в основном, обусловлен воздействием на структуру ДНК, РНК и клеточные мембраны микроорганизмов, что вызывает, в конечном итоге, гибель микроорганизма. Таким образом, ультрафиолет не оказывает воздействие на химический состав среды, что имеет место для химической дезинфекции воды. Это свойство исключительно выгодно отличает его от всех химических способов дезинфекции.

Как правильно отобрать воду на анализ.

  1. При отборе пробы воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объемом 1.5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!

  2. Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся воды.

  3. Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой , которую будут брать на анализ. При этом моющие средства использовать нельзя!

  4. Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.

  5. Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа.

  6. Если невозможно отправить в лабораторию пробу сразу после отбора, то ее следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).

  7. Пробу воды при необходимости снабдить сопроводительным документом с указанием:
    • Места отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)
    • Источника воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная
    • Времени и даты отбора: число, месяц.

  8. При пробоотборе воды на микробиологический анализ следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия:
    • Водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом
    • Пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин
    • Чистыми руками отобрать образец воды, не берясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой
    • Желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию

Приведенные в статье цены являются ориентировочными и только на одного производителя. Что бы мы смогли рассчитать Ваш вариант - отправьте нам по электронной почте Ваш анализ воды и мы подберем необходимое оборудование.

Пример готового варианта водоподготовки в соответствии с результатом химического анализа пробы.